Осетинские пироги с сыром и свекольными листьями
Обязательный элемент знаменитого обряда трех пирогов - осетинский пирог со свекольными листьями (цахараджин). Зелень свекольной ботвы - очень полезная и, кстати, весьма популярная составляющая некоторых блюд старинной русской кухни - ботвиньи, голубцов, свекольника.
Свое применение свекольные листья нашли и в осетинской кухне: их кладут в начинку цахараджина. Второй непременный ее ингредиент - домашний рассольный сыр. Вместе они создают очень оригинальное вкусовое сочетание: сыр добавляет пресноватой ботве чуток пикантности.
Тесто для цахараджина - самое постное, какое только можно себе представить:
- Мука
- Вода
- Соль
- Сахар
- Дрожжи
Правильное их соотношение - залог пышности и хруста, когда пирог уже готов.
Такую выпечку можно с полным правом назвать диетической: домашний осетинский сыр нежирен, малокалориен, минимум калорий содержится в свекольной ботве и тонкой хлебной корочке. Продукты перед приготовлением начинки не жарят, поэтому осетинский пирог цахараджин - питательное и легкое блюдо для тех, кто придерживается диеты или постится.