Вкусный осетинский пирог с сыром Уалибах или Хабихджин
Тот, кто ни разу не пробовал осетинский пирог с сыром (уалибах или хабизджин), не может утверждать, что хорошо знаком с национальной кухней осетин. Он - непременное блюдо любого застолья и просто очень вкусная выпечка, сохранившая свою рецептуру спустя тысячелетия в практически первозданном виде.
Для его приготовления используют рассольные сыры разной степени остроты - и никакие другие.
В начинке нет ничего, кроме сыра: разве что иногда в нее могут добавить немного зелени для пущего аромата и красоты.
Слишком острый осетинский сыр наши повара перед приготовлением пирога вымачивают в холодной воде - тогда он обретает ту самую нежность и малосольность, которая так по душе любителям выпечки с кисломолочной начинкой.
Тесто для такого пирога замешивают постное. В нем - только самые простые составляющие:
- Теплая вода
- Дрожжи
- Мука
- Соль
- Немного сахара
Тщательное ручное раскатывание превращает упругий шарик теста в тонкой пласт, которые быстро и равномерно пропекается. Хрустящая хлебная корочка становится чудесной добавкой к сыру. Попробуйте уалибах - он достоин вашего гастрономического внимания!